EFEKTIFITAS PEMBERIAN TABLET Fe DAN KONSUMSI BUAH NAGA DENGAN PENDEKATAN CONTINUITY OF CARE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA
Sari
Abstrak
Anemia pada ibu hamil masih merupakan salah satu masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahterahan ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Konsumsi Tablet Fe dan buah naga dipercaya mampu untuk meningkatkan kadar HB Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat efektifitas pemberian tablet fed an konsumsi buah naga dengan pendekatan continuity of care terhadap kenaikan HB pada ibu hamil. Metode penelitian ini yaitu dalam bentuk observasional case study. Penelitian dilakukan di praktek mandiri Bidan Nidaul Husna, S.Tr.Keb di Kab.Tanah Datar. Dengan Subyek Ny. E usia kehamilan 30 minggu dengan anemia sedang. Intervensi yang diberikan pada ibu hamil anemia pada penelitian ini yaitu terapi anemia dalam kehamilan dengan pendampingan selaman 45 hari dengan metode :Pemberian tablet fe 2 kali sehari selama 1 bulan dan kombinasi pemberian tablet Fe dan buah naga sebanyak 250 gram per hari selama 14 hari berturut-turut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan: Wawancara, Pemeriksaan/ observasi dan Data Sekunder. Hasil Penelitian ini diketahui ibu hamil dengan masalah anemia ( HB 8,7 gr%) pemberian tablet fe sebanyak 2 x dalam sehari selama 30 hari dapat menaikan HB 1,9 gr%. Pemberian tablet fe 2 kali dalam sehari ditambah dengan konsumsi buah naga sebanyak 250 gram per hari dapat menaikan HB 2.1gr %. Kesimpulan peenelitian ini yaitu pemberikan kombinasi Fe dan buah naga dengan takaran tertentu efektif dalam peningkatan kadar HB pada ibu hamil . oleh karena itu disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian dengan ukuran sampel yang lebih luas menganalisis perbedaan efektifitas pemberian Fe dan kombinasi Fe dengan buah naga terhadap peningkatan kadar HB pada ibu hamil anemia.
Kata Kunci: Cntinuity Of Care , Ibu Hamil, Anemia, Fe, Buah Naga
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Andina, F. D., Nirmasari, C., & Widayati, W. (2018). Perbedaan Kadar HB Sebelum dan Sesudah Pemberian Pisang Ambon pada Ibu Hamil dengan Anemia. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 1(2).
Aritonang, I. (2015).Gizi Ibu dan Anak. Yogyakarta: LeutikaPrio
Astuti, D., & Kulsum, U. (2018). Pola makan dan umur kehamilan trimester iii dengan anemia pada ibu hamil. Indonesia Jurnal Kebidanan, 2(1), 24-30.
Cahyono, B. (2009). Buku Terlengkap Sukses Bertanam Buah Naga. Pustaka Mina.
Departemen Kesehatan.2016..Profil Kesehatan Sumatra Barat.padang:depkes2017
Departemen KesehatanRI.2015.Profil Kesehatan Indonesia.Jakarta:depkes RI 2016
Farikha, I. N., C. Anam, dan E. Widowati. 2013. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan. 2 (1):30 – 38
Hutahaen,S.2013.Perawatan Antenatal.jurnal Kesehatan Jakarta:Selemba Medika v12(2),pp151-161
Kemenkes, R. I. (2013). Riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2013. Kemenkes RI. Jakarta.
Kemenkes, R. I. (2018). Hasil utama RISKESDAS 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Kusmiyati.2013.Ilmu Kebidanan Pada Kehamilan Untuk Pendidikan Kesehatan Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia.Jakarat:jkki.volume2/ no.2.pp123 -155
Manuaba,2010.Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungandan KB.Jakarat:EGC
Prawirohardjo, S. (2011). Ilmu kandungan. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Purwitasari, S., Murbawani, E. A., & Fasitasari, M. (2018). Tinggi badan ibu hamil sebagai faktor risiko terhadap terjadinya berat bayi lahir rendah (BBLR).
Puspita, R. R. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Naga terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Edu Dharma Journal: Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 3(2), 32-43.
Rohani,dkk.2013.Asuhan Kebidanan Pada Masa Persalinan..Jakarta:Salemba Medika.volume.4/no.2.pp.88-98
Sari romlah,(2019). Faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester ke III. Jurnal of telenursing, volume.1.No.2.
Sjahriah faridah,(2019).Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidan, volume.5.No.2, 106-115.
Sjahriani, Tessa, and Vera Faridah. "Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil." Jurnal Kebidanan 5.2 (2019): 106-115.
Soleha, N., Astriana, A., & Amirus, K. (2020). Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(3), 335-341.
Sugita, S., & Kuswati, K. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 5(1), 58-66.
Vivian.2011.Asuhan Kebidanan Ibu Hamil.Jurnal Kesehatan prima.Jakarta :SalembaMedika,9(1),pp627-81volume9(2.pp133-150)
Yuliandani, F. A., Dewi, R. K., & Ratri, W. K. (2017). Pengaruh Pemberian Konsumsi Ubi Jalar Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin. Jurnal Riset Kesehatan, 6(2), 28-34.