Pengaruh Jus Apel Hijau Terhadap Penurunan Kolesterol Pada Penderita Hipertensi Di Nagari Kapalo Koto Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Bukittinggi Tahun 2017
Sari
Kolesterol merupakan suatu lemak atau lipid yang mengalir di dalam darah, yang berbahan dasar minyak dan bahan
dasar darah adalah air. Kolesterol dalam kadar normal sangat bermanfaat bagi tubuh, akan tetapi jika kolesterol berada
diatas normal akan menimbulkan berbagai penyakit salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi adalah penyakit
peningkatan tekanan darah diatas normal. Fitokimia didalam apel berfungsi sebagai antioksidan yang berguna untuk
menurunkan kadar kolesterol jahat, antioksidan yang terkandung di dalam apel juga mampu mencegah penyakit
hipertensi, jantung dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus apel hijau terhadap kadar
kolesterol pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimental Design dengan metode
rancangan One group pretest post test without control. Sampel dari penelitian ini adalah 10 orang responden yang
menderita Hipertensi. Responden diberikan jus apel hijau sebanyak 200 ml di pagi hari selama 7 hari berturut-turut.
Hasil diperoleh data menunjukan kadar kolesterol penderita Hipertensi sebelum diberi jus apel hijau yaitu dengan
rata-rata 270,50 mg/dl. Rata-rata kadar kolesterol setelah diberikan jus apel hijau adalah237,40 mg/dl. Uji statistik
menunjukkan pengaruh jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hipertensi dimana
mengalami penurunan sebanyak 33,1 mg/dl. Dengan hasil uji paired sampel t test diperoleh rata - rata kadar kolesterol
signifikan karena nilai t yang diperoleh > t tabel yaitu 4,401 > 0,6998 dengan p-value 0.001 (p<0.05).Diharapkan
bagi pertugas puskesmas mempromosikan kegunaan jus apel hijau untuk menurunkan kadar kolesterol, dan
penggunaan jus apel hijau menjadi terapi pendamping dengan memperhatikan dosis.
dasar darah adalah air. Kolesterol dalam kadar normal sangat bermanfaat bagi tubuh, akan tetapi jika kolesterol berada
diatas normal akan menimbulkan berbagai penyakit salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi adalah penyakit
peningkatan tekanan darah diatas normal. Fitokimia didalam apel berfungsi sebagai antioksidan yang berguna untuk
menurunkan kadar kolesterol jahat, antioksidan yang terkandung di dalam apel juga mampu mencegah penyakit
hipertensi, jantung dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus apel hijau terhadap kadar
kolesterol pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimental Design dengan metode
rancangan One group pretest post test without control. Sampel dari penelitian ini adalah 10 orang responden yang
menderita Hipertensi. Responden diberikan jus apel hijau sebanyak 200 ml di pagi hari selama 7 hari berturut-turut.
Hasil diperoleh data menunjukan kadar kolesterol penderita Hipertensi sebelum diberi jus apel hijau yaitu dengan
rata-rata 270,50 mg/dl. Rata-rata kadar kolesterol setelah diberikan jus apel hijau adalah237,40 mg/dl. Uji statistik
menunjukkan pengaruh jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hipertensi dimana
mengalami penurunan sebanyak 33,1 mg/dl. Dengan hasil uji paired sampel t test diperoleh rata - rata kadar kolesterol
signifikan karena nilai t yang diperoleh > t tabel yaitu 4,401 > 0,6998 dengan p-value 0.001 (p<0.05).Diharapkan
bagi pertugas puskesmas mempromosikan kegunaan jus apel hijau untuk menurunkan kadar kolesterol, dan
penggunaan jus apel hijau menjadi terapi pendamping dengan memperhatikan dosis.